Запуск и настройка FTP-сервера (VSFTPD) на fedora


Что такое FTP?


Протокол передачи файлов (File Transfer Protocol) – это то, что означает аббревиатура. Проще говоря, это способ получить файлы с одного компьютера на другой по сети. Большинство людей используют его довольно часто и не осознают этого. В большинстве случаев файлы загружаются с FTP-серверов.

FTP-серверы работают на портах 20 и 21.

FTP никак не зашифрован. Это означает, что если кто-то перехватывает трафик в сети, то он может и перехватить файл, это довольно легко сделать.

Другой риск безопасности с помощью FTP – это пароль, передаваемый по сети простым текстом. Если кто-то перехватил ваш трафик, с ним же он мог перехватить и пароль.

FTP-сервер Fedora по умолчанию – vsftpd, что означает Very Secure FTP Daemon. Этот сервер прост для базового приложения и относительно безопасен. Все еще не имеет шифрования по умолчанию, но его можно добавить. По умолчанию не разрешается доступ к системе, кроме каталога ftp.

Установка

Выполним следующую команду для запуска установки:

dnf install vsftpd

Запуск и настройка

Файл конфигурации находится в каталоге /etc/vsftpd/vsftpd.conf

Анонимный доступ мы открывать не будем, а наоборот запретим, чтобы на машину могли попасть только пользователи данной машины. Файл выглядит следующим образом:

Проверьте чтобы присутствовала раскомментированная строка и добавьте если ее нет

anonymous_enable=NO

и были раскомментированы строки

local_enable=YES

write_enable=YES

Тем самым мы закрыли анонимный доступ и теперь давайте запустим vsftpd

systemctl enable vsftpd.service

systemctl start vsftpd.service

Мы включили и стартовали наш FTP сервер, теперь давайте проверим, открываем браузер и вводим в адресную строку ftp://имя_пользователя:пароль@хост

У меня это выглядит так:

Теперь мы имеем доступ к нашему серверу по FTP и можем перемещать файлы по сети с одного сервера на другой и просто получать доступ к ним для чтения, в работе это очень часто необходимо и данный шаг является одним из основных при настройке сервера.

Подпишитесь на рассылку новых статей

Подпишитесь на рассылку свежих статей и присоединяйтесь к 7 остальным подписчикам.