Перестаем работать из под root

Почему не стоит работать из под root пользователя

Когда мы с вами создавали первые уроки мы работали под пользователем root. Каждый системный администратор и опытный разработчик скажет, что это не правильно и будет прав, но я это сделал намерено, чтобы вам при создании директорий и редактировании скриптов было проще и вы не налетали на проблемы, касающиеся прав доступа на изменение и чтение файлов.

Сегодня мы отвыкнем от этой плохой привычки и создадим учебного пользователя, его директорию, переместим туда наши рабочие директории для дальнейшего обучения и присвоим ей нового владельца.

Пользователь root предназначен исключительно для администрирования сервера, разработка программного обеспечения никогда не производится под данным пользователем, это может нанести непоправимый ущерб операционной системе.

Создание нового пользователя в Linux через командную строку

Придумаем имя пользователя, назовем его developer – разработчик.

Выполним команду для создания нового пользователя, предварительно зайдя под root пользователем, так как только он имеет право на создание пользователей:

su root
adduser developer

Придумайте теперь свой пароль для пользователя developer

passwd developer

После того как появится “New password:” – введите новый пароль, и нажмите Enter, после снова повторите ввод пароля для подтверждения.

Я описал простой способ создания пользователя, с автоматическим созданием директории пользователя, вы можете посмотреть полный функционал данной утилиты с помощью следующей команды:

adduser -h

Вы видите все параметры и их описание на экране, ну а я перейду к копированию директории /home/learning в директорию /home/developer/learning:

Копирование директории /home/learning в директорию пользователя developer

 cp /home/learning /home/developer/learning -r

Теперь сделаем владельцем директории /home/developer/learning пользователя developer

 chown -R developer /home/developer/learning

Теперь удалим первоначальную директорию learning, которая была скопирована в пользовательскую директорию, ее еще называют “хомяк”, home’як.

rm -rf /home/learning

Итак, теперь мы спокойно можем работать из под пользователя developer вместо root, как раньше и можем не беспокоиться, что мы случайно, например выполнив команду rm -rf снесем все нафиг.

Подпишитесь на рассылку новых статей

Подпишитесь на рассылку свежих статей и присоединяйтесь к 7 остальным подписчикам.